안녕하십니까? 서울특별시 식생활종합지원센터 입니다.

2018 서울 식문화 혁신주간 '지구를 살리는 밥상 공동체'에 맞추어 저희 센터에서는 우리 공동체의 먹거리 문제에 대한 국내외 사례 현황과 해결방안을 모색하고자 2018년도 '식문화 혁신 심포지엄-밥상을 매개로 한 공동체 회복'을 개최합니다. 많은 관심과 참여 부탁드립니다.


일 시 : 2018. 11. 14. () 10:00~17:30

장 소 : 서울시청 신청사 3층 대회의실, 소회의실

대 상 : 식생활 및 영양사업 담당자, 관련 단체 및 활동가, 일반시민 약 150

주 제 : 밥상을 매개로 한 공동체 회복

주최/주관 : 서울특별시/서울특별시 식생활종합지원센터 session2. 주관: 환경정의 먹거리정의센터

신청방법

- 신청기간 : 2018. 11. 09 ()까지

- 신청방법 : 온라인접수 bit.ly/식문화혁신심포지엄 또는 신청서 작성 후 메일회신 info@seoulnutri.co.kr

- 문의사항 : 서울특별시 식생활종합지원센터 02-824-2622

○ 운영일정


시 간

세부내용

비고

식전행사

10:00~10:30(30‘)

등록

 

10:30~10:35(05‘)

개회, 참석 내빈 소개

서울특별시 식생활종합지원센터장

10:35~10:40(05‘)

인사말씀

서울특별시 시민건강국장

10:40~10:45(05‘)

감사장 수여식: 식문화 혁신 활동가 감사장 수여(3)

서울특별시 시민건강국장

기조강연 [대회의실]

1

10:50~12:00(70‘)

우리 공동체의 먹거리 문제를 진단해 보고 국내외 사례를 통해 해결방안을 모색

(김태희 경희대 호텔관광대학 Hospitality 경영학부 교수)

12:00~13:30(90‘)

점심식사

session 1. [대회의실]

밥상 문제 해결을 위한 국내외 사례 및 전략

session 2. [소회의실]

마을부엌의 활성화 방안과 지속가능성을 위한 정책

2

13:30~14:30(60‘)

국내 사례

(이욱정. KBS프로듀서)

13:30~14:00(30‘)

서울 마을부엌의 현황과 의미

(김소연. 경희대 공공대학원 겸임교수)

14:00~14:20(20‘)

마을부엌 시범프로그램과 활성화 방안

(이정선& 정현. 환경정의 먹거리정의 센터 연구팀)

14:30~15:30(60‘)

해외(일본) 사례

(Hiroko Tokunaga, Ph.D. Tokyo Denki University)

14:20~14:50(30‘)

지정토론

14:50~15:30(40‘)

종합토론 및 마무리

15:30~15:50(20‘)

휴 식

session 3. 서울 식문화 혁신 우수 사례 공유 [대회의실]

3

15:50~16:20(30‘)

가나다밥상, 맛동아카데미운영 사례 (김원일 슬로푸드문화원장)

16:20~16:50(30‘)

장하다 내인생 프로젝트: 시민장독대운영 사례 (고은정 제철음식학교대표)

16:50~17:20(30‘)

서울시민 생애주기별 식생활교육 활동운영 사례 (김근희 식생활교육서울네트워크대표)

 

자세한 내용은 첨부파일을 확인해주시기 바랍니다. 감사합니다.